當前位置:首頁 >> 詳細內容
市情簡介
來源: 作者:政府辦信息中心 時間:2016-04-23 08:37
    

  

    蛟河,長白山脈的一顆明珠,鑲嵌在吉林省東部鬆花湖畔,地處長吉圖開發開放先導區直接腹地和中心節點。幅員麵積6429平方公裏,轄8鎮2鄉6街2個省級經濟開發區和1個縣級經濟開發區,256個行政村,人口47萬。蛟河市是中國優秀旅遊城市、全國休閑農業和鄉村旅遊示範市、全國文化先進市、全國食用菌優秀基地十強市、國家電子商務進農村綜合示範市。

 

  這裏物華天寶,資源豐富。蛟河素有“長白山立體資源寶庫”之稱。盛產食用菌、中藥材、山野菜、堅果、小漿果、林蛙、鬆花湖冷水魚等長白山天然綠色食品,全市黑木耳發展到7.82億袋,享有“中國黑木耳之鄉”的美譽;中藥材種植42個品種650公頃,正全力打造北方中藥材基地。活立木蓄積量達到2781萬立方米,是全國重點木材產地之一。已探明花崗岩、矽石、鎳、鉬、油母頁岩、橄欖綠寶石等礦產43種,其中,花崗岩儲量100億立方米,是全國五大石材產業基地之一。

  這裏生態優良,宜居宜業。白山鬆水,孕育了蛟河“八山一水一分田”的生態地貌。全市共有大小河流89條,美麗富饒的鬆花湖三分之二水域位於境內。全市森林覆蓋率達68%,全年空氣質量優良天數達到90%以上,可謂渾然天成的天然氧吧。依托生態、資源、區位等優勢,大手筆打造了軟、硬件設施完善的2個省級開發區和1個市級產業園區,全力發展了醫藥健康、裝備製造、新型能源三個新興產業和礦產品、林產品、農特產品三個傳統產業,綜合經濟實力快速攀升。

  這裏地處要樞,交通發達。蛟河地處東北三省軸心位置,東北亞經濟圈中心地帶,東接圖們江經濟圈,連俄朝港口通向日本海,西接中—蒙大通道連外蒙通歐洲,南接沈陽、大連麵向環渤海,北接哈大齊經濟走廊聯通俄羅斯。長琿高速公路、長琿高速鐵路、302國道、省道榆江公路和圖們至北京、圖們至哈爾濱兩條鐵路貫穿全境,蛟河已全麵融入吉林“半小時經濟圈”,長春“1小時經濟圈”。隨著國家長吉圖開發開放先導區戰略深入實施,蛟河已成為建設連通大東北,輻射東北亞五國的加工基地和物流集散地的理想城市。

  這裏山川秀美,旅遊興旺。蛟河擁有拉法山、紅葉嶺、白石山三個國家級森林公園,其中拉法山國家森林公園是國家4A級景區,榮獲“最具影響力國家森林公園”稱號。紅葉穀、拉法山、鬆花湖、慶嶺、老爺嶺、冰湖溝等自然景觀各具特色,插樹嶺農家樂、窩集口采摘、烏林朝鮮族風情、富江最美村落等民俗景觀獨具魅力,老子學院、聖佛寺、金鬥宮等文化景觀韻味悠長,慶嶺活魚、關東第一漂、亞洲第一酒窖等特色旅遊家喻戶曉。蛟河是中國最佳文化生態旅遊城市;拉法山國家森林公園是國家級4A級景區;連續舉辦14年的蛟河紅葉旅遊節,被評為中國節慶30年著名品牌。

  蛟河,這個關東大地上的新興之城,正以宜居、宜業、宜遊為目標,全麵加快新一輪振興發展,全力創建全省文明城市,掀起旅遊二次創業熱潮,加速向法治蛟河、生態蛟河、開放蛟河、幸福蛟河邁進。

  紅葉之城、魅力蛟河歡迎您!

版權所有:吉林·亚搏娱乐中心 電話:0432-67250800