當前位置:首頁 >> 詳細內容
人參
來源: 作者:政府辦信息中心 時間:2016-04-23 10:39
    

       近年來,蛟河市依托資源優勢和產業基礎,突出市場導向,以優化產業布局,調整產業結構和提質增效為重點,實現人參快速發展發展。  一、產業發展基本情況

 

  截至2015年末,全市園參留存麵積達到270萬平方米,其中人參185萬平方米、西洋參85萬平方米。林下參已發展到1850公頃。主要分布在前進鄉、烏林鄉、漂河鎮、新站鎮、鬆江鎮等。2015年,全市人參產業產值實現25.1億元,其中,省級龍頭企業長白山製藥股份有限公司生產的雲光洞牌康艾注射液實現產值20億元,長白山製藥每年需要人參生產原料100噸左右。2015年全市園參作貨麵積62.7萬平方米,產鮮參約1230餘噸,園參作貨收入約5.1億元。當年新發展園參麵積達到30萬平方米。

  二、長白山製藥股份有限公司

  該公司是吉林神華工貿集團投資興辦的集藥品開發、生產、營銷於一體的現代化高科技、高標準、高起點的製藥企業。公司注冊資本6,711.9萬元,總資產187109萬元,固定資產53443萬元。公司占地麵積近12萬平方米,建築麵積9萬平方米,完全按照國家GMP標準設計、施工。公司先後通過了片劑、膠囊劑、顆粒劑及小容量注射劑(含中藥前處理及提取)GMP認證,並於2013年5月通過了新版GMP小容量注射劑的認證。幾年來,公司先後獲得“吉林省高新技術企業”、“省級企業技術中心”、“吉林省農業產業化重點龍頭企業”、“吉林省醫藥先進企業”、“吉林省重信用、守合同企業”等殊榮。2012年9月通過了ISO9001質量管理體係認證。

  長白山製藥股份有限公司主營業務為醫藥產品的生產、銷售。公司擁有康艾注射液、鬆杉靈芝口服液、脂脈康膠囊、複方五味子片等50餘個品種。公司主要品種為中藥抗癌製劑康艾注射液,該藥品是國家食品藥品監督管理局批準生產的獨家品種。擁有獨立自主知識產權,為了保護核心技術,目前,已向國家申請發明專利4件,其中已授權3件。這些專利構成了企業的核心競爭力,保護了企業的知識產權,為企業發展起到了保駕護航的作用,使年輕的長白山製藥與其它“老字號”醫藥企業並駕齊驅於激烈競爭的醫藥市場上。主營產品康艾注射液投入市場幾年來,以其療效確切、毒副作用低、價格合理等獨特優勢迅速暢銷醫藥市場,市場需求量逐年擴大,銷售額逐年上升,給公司帶來了可觀的經濟利益,同時也帶來了較好的社會效益。目前企業現有員工483人,高管26人,高級職稱10人,其中有中高級職稱 19人,有執業藥師資格 17 人,大專以上畢業生 155 人,企業技術力量雄厚,人力資源儲備充足,為企業的可持續發展提供了有力的保障。公司在發展的同時,也不忘發展科技含量高、具有獨立知識產權的現代中藥新藥上。將研發重點放在治療癌症、心腦血管等方麵,公司本著“生產一代、儲備一代、研發一代”的新產品開發戰略,與國內、省內科研院所、大中專院校建立長期的合作關係,在新產品研發上取得了較好的成績。

  中藥、天然藥注冊分類5“蒺藜總皂苷膠囊”、“蒺藜果總皂苷”、“注射用洋參莖葉皂苷”三個新項目均為吉林省中醫藥科學院的臨床前研究的階段性科研成果,獲得了臨床研究批件,按國家食品藥品監督管理局“藥品注冊管理辦法”中藥、天然藥物注冊要求繼續進行Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期臨床試驗研究,現臨床試驗研究均已完成。

  在與科研院所保持長期合作的基礎上,公司也在不斷提升企業內部創新能力的建設上。新建起研發中心大樓,購置先進的試驗、檢測設備,以新技術、新方法、新理念指導企業自身創新能力的提高,建立自己的創新模式,成立具有企業特點的技術攻關課題,完善生產工藝、質量控製和評估體係,加快技術更新。在中草藥提取、濃縮等傳統環節結合計算機技術實現了自動化生產。“蒺藜總皂苷膠囊” 是公司在研中藥五類新藥,是治療心腦血管疾病方向的重大創新藥,其采用東北道地藥材蒺藜果為原料,采用現代提取工藝純化而成,其中有效部位蒺藜總皂苷的含量達到60%,同時采用紫外、HPLC等方法測定總皂苷、蒺藜皂苷D、蒺藜皂苷K等成分控製產品質量,保證產品療效。該產品具有“活血化瘀、通經活絡”之功效。可用於中風病中經絡(輕中度腦梗死)恢複期風痰瘀阻證患者。症見半身不遂、口舌歪斜、言語謇澀或不語、偏身麻木、眩暈等。2013年公司完成蒺藜總皂苷膠囊的開發Ⅲ期臨床試驗研究,建設蒺藜總皂苷膠囊生產車間並購置先進生產設備,待獲得新藥證書和生產批件後規模化生產。

  長白山製藥股份有限公司做為吉林省高新技術企業、創新型科技企業,將繼續保持與時俱進的發展態勢,發展成為科技含量高、市場競爭能力強、中藥行業的龍頭企業,為推進我省醫藥產業發展、中醫藥現代化建設貢獻力量。

版權所有:吉林·亚搏娱乐中心 電話:0432-67250800