當前位置:首頁 >> 詳細內容
靈芝
來源: 作者:政府辦信息中心 時間:2016-04-28 10:26
    
  一、產業發展現狀

 

 

  蛟河市2015年種植靈芝大棚268棟,32萬椴,年產木靈芝幹品80.4噸,靈芝孢子粉33.5噸。2016年蛟河市計劃種植靈芝442棟,53萬椴,預計年產木靈芝幹品132.5噸,靈芝孢子粉55.3噸。

  二、靈芝及孢子粉的生產企業及產品情況  蛟河市致力於把靈芝產業做大做強,注重引進客商來蛟投資興業,從事靈芝及孢子粉生產的企業紛至遝來。

 

  (一)吉林長白山靈芝世家生物科技股份有限公司。該公司正在建設中,占地麵積6萬平方米,建築麵積4.2萬平方米,由廣州灃芝生物科技有限公司投資建設。廣州灃芝生物科技有限公司是集科研、生物製藥、食用菌的研發及靈芝生產和深加工為一體的高科技企業;是中國國家藥膳研究會定點單位。該企業建成達產後,預計年產靈芝飲品1.8億罐、靈芝濃縮液90噸。

  (二)吉林北芝生物科技有限公司。該公司占地麵積約5000平方米,建築麵積約1500平方米。公司於2014年建成一條破壁靈芝孢子粉GMP生產線,正在申請GMP驗證過程中。企業已向廣州正盈科技有限公司購買了兩個健字號產品,分別是:破壁靈芝孢子粉,批號文號為(國食健字G20140908)和破壁靈芝孢子粉膠囊,批準文號:(國食健字G20140079)。同時企業還自主申請的三個國食健字號產品,分別是(1)靈芝破壁孢子粉(靈芝提取物即靈芝三萜加破壁孢子粉),預計2016年5月份批號能下來。(2)破壁靈芝孢子粉(不加靈芝提取物即靈芝三萜),預計2017年批號能下來。(3)靈芝孢子油,預計2018年批號能下來。

  (三)嘉品生物科技有限公司。該公司是一家靈芝孢子粉深加工企業,占地1500平方米,建築麵積600平方米,總投資1000萬元。2014年5月申請國食健字號產品:靈芝孢子粉軟膠囊。2016年4月29日國家食藥監總局例會評審並通過,預計兩個月後即可通過國家行政審批獲得GMP認證。

  (四)潤陽食用菌有限公司。該公司主要生產散包裝孢子粉,年銷售約1噸。

  (五)北野菌業有限公司。該公司主要生產無包裝孢子粉和靈芝切片,年銷售孢子粉約2噸。

  三、蛟河市靈芝的主要特點  (一)有機含量高。由於本地氣候濕潤,晝夜溫差大,所以靈芝多糖、有機鍺等有機含量高,重金屬含量低。

 

  (二)無農藥殘留。原料來自於長白山幼柞木,利用室外大棚栽培,空氣清新,環境優良,不用農藥,所以沒有農藥殘留。

  (三)形狀色澤好。由於用木椴作培養基,不僅靈芝的含量高,形狀、顏色也好。

  (四)藥用價值高。長白山木靈芝含有較高的人體所需的各種成分,主要有靈芝多糖、多肽、三萜類化合物、有機鍺、有機硒和多種氨基酸、蛋白質及微量元素。具有提高機體免疫功能,改善血液循環,抗癌抗腫瘤等作用。

 

  蛟河市氣候濕潤,晝夜溫差大,栽培靈芝培養基原料均來自於長白山脈的幼柞木,培育出的靈芝具有有效成份含量高、重金屬含量低、無農藥殘留、形狀色澤好、藥用價值高等特點。2013年8月吉林農業大學委托國家電化學和光譜研究分析中心檢測,蛟河靈芝每百克靈芝中含腺苷50毫克;靈芝多糖0.83克;三萜2.1克。2011年蛟河市被中國食用菌協會評為“全國食用菌產業發展示範縣”;2015年“黃鬆甸靈芝”獲國家農業部頒發的“農產品地理標誌登記證書”。
版權所有:吉林·亚搏娱乐中心 電話:0432-67250800