當前位置:首頁 >> 詳細內容
甜粘玉米
來源: 作者:政府辦信息中心 時間:2016-05-03 10:25
    
  粘玉米又稱糯玉米、蠟質玉米,一般含糖量為7%-9%,幹物質全量達33%~38%,賴氨酸含量比普通玉米高16%-74%,比普通玉米含有更豐富的營養物質和更好的適口性,且子粒粘軟清香,皮薄無渣,內容物多,易於消化吸收。作為蛟河市四大園藝特產業之一的甜粘玉米產業近年來得了長足發展,不僅農民從中得到了實惠,而且在一定程度上促進了蛟河工業經濟的發展。

 

  一、產業發展現狀

  蛟河市土壤肥沃,腐殖質含量高,秋季溫差大,生產加工的粘玉米以其營養豐富,口感好深受消費者喜愛,市場前景廣闊。蛟河市發展粘玉米產業已有10餘年時間,種植麵積逐年增加,種植規模不斷壯大。2015年,全市粘玉米種植麵積達7549公頃,較2014年6840公頃增長10.37%。采收粘玉米商品穗3億餘穗,產值約1.5億元。種植品種主要以墾粘1號、京科糯2000和春糯為主。目前,全市17個鄉鎮街中有14個鄉鎮街發展甜粘玉米產業,占鄉鎮總數的82.4%,其中新站鎮、拉法街、新農街、前進鄉和慶嶺鎮種植麵積較大,均在500公頃以上。蛟河域內有粘玉米加工企業11戶,主要以訂單形式發展粘玉米種植,種植基地分布各鄉鎮街,每個種植基地均派有技術員進行現場指導,保證規範種植計劃收購。蛟河市永豐冷凍食品有限公司是粘玉米加工省級農業產業化龍頭企業,該公司從2014年開始探索采取土地流轉的方式建立公司自有生產基地。截至2015年春季,公司通過土地流轉方式建立了1100公頃的粘玉米種植基地。公司通過土地連片整理,全套機械化作業,實現了規模化經營和產業化發展。同時,將已流轉土地的農民安置在公司基地中,組成5個種植作業組,作為產業工人繼續在基地中從事種植作業,保證農戶在不承擔任何風險的前提下,戶不出門即可獲得較高的打工收入和租地收入,解決農民就業230餘人。

  二、發展優勢

  (一)區域優勢。蛟河市位於吉林省東部,長白山西麓,鬆花湖畔,居世界三大黃金玉米帶之一。蛟河市年平均氣溫3.4℃,年平均降水708.8毫米,無霜期120—130天。冬季寒冷,農作物病蟲害少;晝夜溫差大,利於農作物聚糖;境內鬆花江、牡丹江水係貫穿其中,境內河流眾多,農業區在鬆花湖上遊高處,充沛的降水和河流泄洪的強大能力,可有效抵禦洪澇災害,蛟河市種植甜粘玉米擁有天然優勢。

  (二)交通優勢。蛟河市位於長吉圖開發開放先導區節點,境內高鐵、高速、國道、省道通達,到哈爾濱、大連、沈陽交通便利,交通優勢明顯,有利於商業物流發展,資金和信息等經濟要素的聚集,推進了蛟河市甜粘玉米加工企業加速發展。

  (三)市場優勢。蛟河市擁有甜粘玉米加工企業11戶,常年以訂單形式發展甜粘玉米,加工後發往廣州、浙江、北京、上海等地,產品供不應求。公司采取錯時種植,推廣地膜覆蓋等技術,全理安排收購時間,有計劃進行收購,保證了農戶種植效益。

  三、永豐冷凍食品有限公司

  蛟河市永豐冷凍食品有限公司,成立於2003年4月,是一家集速凍甜糯玉米、冷凍食品、食用菌、堅果、土特產品及糧食生產、加工、銷售為一體的大型綜合型集團化公司。公司資產12730萬元,注冊資本合計2066萬元,年銷售額突破億元。每年為國家上繳稅金達150多萬元,助農增收300多萬元。該公司整體占地麵積6萬多平方米,有辦公用房3000多平方米,生產車間8000多平方米,庫房9500平方米,冷庫5140平方米,冷藏冷凍及生產設備300多台,食用菌、堅果加工設備30餘台,糧食生產線一套。公司年均生產速凍甜糯玉米1萬噸,食用菌、山野菜係列產品400多噸,果仁係列產品1500多噸,收購銷售玉米、大豆、水稻4萬噸。

  蛟河市永豐冷凍食品有限公司是吉林省級農業產業化重點龍頭企業,“重合同、守信用”AAA級企業,中國農業發展銀行信用等級AA級榮譽企業。公司通過了ISO9001和ISO22000國際質量管理體係認證,有注冊商標“蛟綠”、“蛟鬆”兩個。“蛟綠”牌速凍甜糯玉米通過了“綠色食品”和“有機食品”的認證,多次被授予“吉林省名牌產品”。“蛟鬆”牌係列產品也多次被認定為“吉林省品牌產品”並被授予了“吉林省著名商標”稱號。2008年開始,“蛟鬆”堅果係列產品打入國際市場,當年僅出口一項,實現銷售收入4300萬元。該公司始終堅持“以質量求生存,以誠信求發展”為企業生存發展的信條。在企業發展的同時,也帶動了運輸業、包裝業等一批關聯產業發展,每年直接解決就業達700多人,拉動地主經濟增長,增加財政收入,實現了富企裕民,促進了吉林省長白山生態源產業發展和長白山生態資源加工水平的進一步提高,使長白山生態資源優勢最快地轉化為經濟優勢。

 

版權所有:吉林·亚搏娱乐中心 電話:0432-67250800